2019-12-24 青年日报 新北遥控无人机术科测验场地 启用

• 2019-12-27

私立东南科大校长李清吟和与会贵宾,共同出席「遥控无人机术科测验场地」启用仪式。(记者林普天摄)

记者林普天/新北市报导

经交通部民用航空局实地审查通过,私立东南科技大学成为新北市首座「遥控无人机术科测验场地」,昨日上午举办启用典礼。同时,台湾无人机应用发展协会理事长冯渤,亦与东南科技大学校长李清吟签订产学合作。双方同意共同合作推广无人机专业证照职业培训、无人机认证考场共同营运合作、无人机产业就业辅导合作、技术与产业发展专案合作、无人机产业人才教育、产业及国际资讯交流合作、科技的创新研发合作等。

启用典礼中,并由台湾无人机应用发展协会专业证照考官依术科测验规范,展示标准化术科测验流程,以及定点起降、四面停悬、八字水平圆等测验项目;之后依中央机关、地方政府、法人团体等顺序分批执行,以满足明年法规上路后大台北地区的证照需求。

自今年7月启动无人机产官学联盟后,东南科大电子工程系拟定四大发展方向,包含无人机人才培育计画,无人机群飞与表演艺术跨域合作,无人机360空拍与VR导览在地方创生应用,无人机在智慧城市应用四大构面,积极动员全校跨院系产学合作,期盼透过无人机打造东南科大智慧科技印象。更开全国先例,首开无人机种子师资课程、无人机竞技赛事课程,以及无人机群飞表演课程,为师生提供一系列无人机产业接轨的多元应用。