2019-12-24 青年日報 新北遙控無人機術科測驗場地 啟用

• 2019-12-27

私立東南科大校長李清吟和與會貴賓,共同出席「遙控無人機術科測驗場地」啟用儀式。(記者林普天攝)

記者林普天/新北市報導

經交通部民用航空局實地審查通過,私立東南科技大學成為新北市首座「遙控無人機術科測驗場地」,昨日上午舉辦啟用典禮。同時,臺灣無人機應用發展協會理事長馮渤,亦與東南科技大學校長李清吟簽訂產學合作。雙方同意共同合作推廣無人機專業證照職業培訓、無人機認證考場共同營運合作、無人機產業就業輔導合作、技術與產業發展專案合作、無人機產業人才教育、產業及國際資訊交流合作、科技的創新研發合作等。

啟用典禮中,並由臺灣無人機應用發展協會專業證照考官依術科測驗規範,展示標準化術科測驗流程,以及定點起降、四面停懸、八字水平圓等測驗項目;之後依中央機關、地方政府、法人團體等順序分批執行,以滿足明年法規上路後大臺北地區的證照需求。

自今年7月啟動無人機產官學聯盟後,東南科大電子工程系擬定四大發展方向,包含無人機人才培育計畫,無人機群飛與表演藝術跨域合作,無人機360空拍與VR導覽在地方創生應用,無人機在智慧城市應用四大構面,積極動員全校跨院系產學合作,期盼透過無人機打造東南科大智慧科技印象。更開全國先例,首開無人機種子師資課程、無人機競技賽事課程,以及無人機群飛表演課程,為師生提供一系列無人機產業接軌的多元應用。