2019-12-24 台灣新生報 新北市首座「遙控無人機術科測驗場地」於東南科技大學正式啟用暨與台灣無人機應用發展協會簽訂產學合作活動紀要

• 2019-12-26

【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2019/12/25

▲東南科技大學正式啟用暨與台灣無人機應用發展協會簽訂產學合作。
民用航空法遙控無人機專章預定明年三月上路,東南科技大學經過交通部民用航空局實地審查通過,成為新北市首座「遙控無人機術科測驗場地」於今(二十四)日舉辦啟用典禮,台灣無人機應用發展協會馮渤理事長亦與東南科技大學李清吟校長簽訂產學合作。(協會會員有極限科技、首羿國際、方位科技、福來鷹、先創國際、席思人工智能學院、橙森國際、北科大AIot lab、台灣金融科技股份有限公司等)雙方同意共同合作推廣。

新北市政府吳明機副市長、交通部民用航空局何淑萍副局長、林俊良組長、智光商工陳炳輝校長、泰北高中陳建佑校長、滬江高中蔡玲玲校長、開明商工李榮東校長、南強工商資訊科蘇文楷主任、瑞芳高工進修部楊淳風主任、土木科翁明郎主任、基隆商工總務處顏國恩主任、修平科技大學電子工程系施能夫副教授、及台灣無人機應用發展協會理、監事等均出席典禮。

交通部民用航空局通過東南科技大學場域作為新北市術科測驗場地,主要因應大台北地區開放空域稀缺,而且,今年東南科技大學聯結新北市教育局以及台灣無人機應用發展協會合作推動無人機產官學聯盟,設立新北市首座無人機教育科普基地,面向大台北地區高中職青少年舉辦無人機營隊以及競賽;進一步開放田徑場申請作為新北市遙控無人機術科測驗場地,為廣大無人機飛手提供培訓考證的服務。

東南科技大學李清吟表示:東南科技大學電子工程系自一0八年七月啟動無人機產官學聯盟,擬定四大發展方向,包含無人機人才培育計畫,無人機群飛與表演藝術跨域合作,無人機360空拍與VR導覽在地方創生應用,無人機在智慧城市應用四大構面,積極動員全校跨院系產學合作,期盼透過無人機打造東南科技大學智慧科技印象。更開全國先例,首開 無人機種子師資課程、無人機競技賽事課程以及無人機群飛表演課程,為師生提供一系列無人機產業接軌的多元應用。另為推動政府端之多元應用,聯結台灣無人機應用發展協會參與一0八年工業局AI人才培育計劃為師生提供無人機AI培訓課程,並於一0九年度深化無人機之應用,由觀餐休閒與管理學院申請教育部USR計劃,運用無人機360空拍與VR導覽為地方創生提供旅遊新體驗。