2019-12-24 蘋果即時 新北首座「無人機測驗場地」啟用 滿足大台北玩家考照需求

• 2019-12-26

蘋果即時
記者曾佳俊/新北報導
新北市首座「遙控無人機術科測驗場地」今天於東南科大啟用,大台北考照人員不用跑遠。曾佳俊攝
繼成立無人機科普教育基地後,東南科技大學經過民航局審查通過後,今天(24日)啟用新北市首座「遙控無人機術科測驗場地」,考官現場展示標準化術科測驗流程,如定點起降、四面停懸、八字水平圓等項目,校方表示,北北基合法飛行場域稀少,並因應明年3月無人機專法上路後,滿足大台北地區師生與玩家的考照需求。

無人機載具上看10年達到1400億美元商機,東南科技大學因應潮流趨勢,今年聯結新北市教育局、台灣無人機應用發展協會合作,推動無人機產官學聯盟,設立新北市首座無人機教育科普基地,向大台北地區高中職青少年舉辦無人機營隊以及競賽招手,更進一步開放田徑場申請作為新北市遙控無人機術科測驗場地,為廣大無人機飛手提供培訓考證的服務。

遙控無人機術科測驗場地啟用當天,新北市副市長吳明機與民航局副局長何淑萍蒞臨致詞,並給予高度肯定支持,兩人與校長李清吟一起攜手揭牌,宣告無人機考照場地正式上路服務。

典禮現場,台灣無人機應用發展協會專業證照考官親自上陣,依術科測驗規範,展示標準化術科測驗流程,如定點起降、四面停懸、八字水平圓等測驗項目,未來將依照中央機關、地方政府、法人團體等順序分批執行,以滿足明年法規上路後大台北地區的證照需求。

校方指出,東南科技大學電子工程系從今年7月啟動無人機產官學聯盟,擬定四大發展方向,包含無人機人才培育計畫、無人機群飛與表演藝術跨域合作、無人機360空拍與VR導覽在地方創生應用,以及無人機在智慧城市應用等四大構面,積極動員全校跨院系產學合作,期盼透過無人機打造學校智慧科技印象。同時開全國先例,首開無人機種子師資課程、無人機競技賽事課程以及無人機群飛表演課程,為師生提供一系列無人機產業接軌的多元應用。

另外,東南科大為推動政府端的多元應用,聯結台灣無人機應用發展協會參與2019年工業局AI人才培育計劃,為師生提供無人機AI培訓課程,並於明年度深化無人機應用,由觀餐休閒與管理學院申請教育部USR計劃,運用無人機360空拍與VR導覽,為地方創生提供旅遊新體驗。未來期待無人機考照訓練場的落成,立足成為新北市無人機人才培育搖籃,共同壯大台灣無人機產業發展。(突發中心曾佳俊/新北報導)
校長李清吟與新北市府、民航局與民間空拍機協會等貴賓,一起替無人機測驗場揭幕。曾佳俊攝
台灣無人機應用發展協會理事長馮渤亦(右二)與東南科大校長李清吟(左二)簽訂產學合作。曾佳俊攝
「遙控無人機術科測驗場地」就位於東南科大田徑場內,範圍約有一個籃球場大。曾佳俊攝