2019-07-02 台湾好新闻 培养无人机产业人才 东南科大成立无人机科普教育基地

• 2019-07-04

台湾好新闻
记者黄村杉/新北报导

东南科大校长李清吟、新北市教育局长张明文、台湾无人机应用发展协会冯渤理事长、沪江高中校长蔡玲玲等出席无人机科普教育基地揭牌仪式。(图/记者黄村杉摄)

为搭上无人机与智慧产业的潮流,以及无人机市场高达3兆新台币的大商机,东南科技大学结合产官学界成立无人机产官学联盟,东南科大校长李清吟联合产官学界代表2日正式召开记者会宣布结盟,并举行无人机科普教育基地启用典礼,校长李清吟、新北市教育局长张明文、台湾无人机应用发展协会冯渤理事长、沪江高中校长蔡玲玲等一同揭牌,共为无人机专业认证与培养无人机产业人才而努力。

会后并由无人机应用发展协会江明福总教官操作八旋翼无人机及VTOL垂直起降飞机展演,首羿国际公司展示 AIOT人工智能屋,橙森国际公司展示武装无人机,步一漾工作室许志伟团队的空拍支持,广营电子公司展示无人机类生产线,航见科技公司展示无人机创客教学演示,先创国际公司及纬育公司展示无人机室内群飞表演。沪江高中航空电子科吴彦宾也示范无人机飞行,且能顺利到位过关,获得与会来宾的掌声肯定。

东南科大电子工程系主任林义平表示,为配合无人机产官学联盟合作启动,建置「无人机科普教育基地」并成立「无人机类产线教学基地」,作为无人机专业认证及培养无人机产业人才之训练基地。台湾无人机应用发展协会冯渤理事长说,双方同意共同合作推广:1.无人机专业证照职业培训 2.无人机认证考场共同营运合作 3.无人机产业就业辅导合作 4.技术与产业发展专案合作 5.无人机产业人才教育 6.产 业及国际资讯交流合作 7.科技的创新研发合作。

全球无人机市场蓬勃发展,应用逐渐扩展,发展前景无限,高盛集团公司研究指出,商用/民用无人机的需求不断成长,预估到 2020 年 全球无人机市场商机将达3兆新台币。无人机除能空拍,用途比想像中更广,国际间已经利用无人机轻松喷洒农药,还透过无人机邮差,改善偏远地区运送不便的窘境,无人机还可蒐集地理资讯、国土安全监控、设施检查、警政巡逻等多元应用。