2019-12-24 苹果即时 新北首座「无人机测验场地」启用 满足大台北玩家考照需求

• 2019-12-26

苹果即时
记者曾佳俊/新北报导
新北市首座「遥控无人机术科测验场地」今天于东南科大启用,大台北考照人员不用跑远。曾佳俊摄
继成立无人机科普教育基地后,东南科技大学经过民航局审查通过后,今天(24日)启用新北市首座「遥控无人机术科测验场地」,考官现场展示标准化术科测验流程,如定点起降、四面停悬、八字水平圆等项目,校方表示,北北基合法飞行场域稀少,并因应明年3月无人机专法上路后,满足大台北地区师生与玩家的考照需求。

无人机载具上看10年达到1400亿美元商机,东南科技大学因应潮流趋势,今年联结新北市教育局、台湾无人机应用发展协会合作,推动无人机产官学联盟,设立新北市首座无人机教育科普基地,向大台北地区高中职青少年举办无人机营队以及竞赛招手,更进一步开放田径场申请作为新北市遥控无人机术科测验场地,为广大无人机飞手提供培训考证的服务。

遥控无人机术科测验场地启用当天,新北市副市长吴明机与民航局副局长何淑萍莅临致词,并给予高度肯定支持,两人与校长李清吟一起携手揭牌,宣告无人机考照场地正式上路服务。

典礼现场,台湾无人机应用发展协会专业证照考官亲自上阵,依术科测验规范,展示标准化术科测验流程,如定点起降、四面停悬、八字水平圆等测验项目,未来将依照中央机关、地方政府、法人团体等顺序分批执行,以满足明年法规上路后大台北地区的证照需求。

校方指出,东南科技大学电子工程系从今年7月启动无人机产官学联盟,拟定四大发展方向,包含无人机人才培育计画、无人机群飞与表演艺术跨域合作、无人机360空拍与VR导览在地方创生应用,以及无人机在智慧城市应用等四大构面,积极动员全校跨院系产学合作,期盼透过无人机打造学校智慧科技印象。同时开全国先例,首开无人机种子师资课程、无人机竞技赛事课程以及无人机群飞表演课程,为师生提供一系列无人机产业接轨的多元应用。

另外,东南科大为推动政府端的多元应用,联结台湾无人机应用发展协会参与2019年工业局AI人才培育计划,为师生提供无人机AI培训课程,并于明年度深化无人机应用,由观餐休閒与管理学院申请教育部USR计划,运用无人机360空拍与VR导览,为地方创生提供旅游新体验。未来期待无人机考照训练场的落成,立足成为新北市无人机人才培育摇篮,共同壮大台湾无人机产业发展。(突发中心曾佳俊/新北报导)
校长李清吟与新北市府、民航局与民间空拍机协会等贵宾,一起替无人机测验场揭幕。曾佳俊摄
台湾无人机应用发展协会理事长冯渤亦(右二)与东南科大校长李清吟(左二)签订产学合作。曾佳俊摄
「遥控无人机术科测验场地」就位于东南科大田径场内,范围约有一个篮球场大。曾佳俊摄